| Inhalt | 
| Einleitung | 
1 | 
| 1. Die Quellen | 
6 | 
| 1.1 Das „Fässer-Conto“ | 
6 | 
| 1.2 Inserate, Chroniken, Konzessionsanträge | 
9 | 
| 2. Die Entwicklung der Branntweinproduktion seit den 1840er Jahren | 
11 | 
| 3. Branntwein - Volksgut oder Volksseuche? | 
20 | 
| 3.1 Urteile über Branntweinkonsum | 
20 | 
| 3.2 Beispiele für Branntweinmissbrauch | 
24 | 
| 3.3 Expansion des Konsums | 
28 | 
| 3.4 Traditionelle Trinkgewohnheiten | 
32 | 
| 3.5 Kontakte und Konflikte im Dunstkreis des Branntweins | 
34 | 
| 4. Treffpunkt Wirtshaus | 
38 | 
| 4.1 Vereinsleben im Saal | 
41 | 
| 4.2 Geschäfte am Wirtshaustisch | 
46 | 
| 4.2.1 Versteigerungen und Verkäufe | 
48 | 
| 4.2.2 Verpachtungen | 
57 | 
| 4.2.3 Ausschreibungen | 
62 | 
| 4.2.4 Vermittlung von Waren und Dienstleistungen | 
65 | 
| 4.3 Von Schieß- und Schaulust | 
69 | 
| 4.4 Misch-Wirtschaften | 
80 | 
| 5. Von Konzessionen, Insolvenzen und Sanktionen | 
91 | 
| 6. Brennpunkte des Branntweinkonsums in Monschau und Imgenbroich | 
103 | 
| 7. Zwei Dörfer im Vergleich | 
115 | 
| 7.1 Gasthäuser in Mützenich | 
115 | 
| 7.2 Gasthäuser in Höfen /td> | 
121 | 
| 8. Wirtshäuser außerhalb geschlossener Ortschaften | 
126 | 
| 9. Branntweinkunden außerhalb von Gastronomie und Kleinhandel | 
131 | 
| 10. Tabelle mit Branntweinkunden im ehemaligen Kreis Monschau | 
146 | 
| 11. Branntweinkunden in den Altkreisen Schleiden und Euskirchen | 
159 | 
| 12. Branntweinkunden im Dürener Land und in Aachen | 
171 | 
| 13. Branntweinkunden in den Altkreisen Eupen und Malmedy | 
178 | 
| 14. Lieferpläne und Frachtrouten | 
194 | 
| 15. Ausblick | 
206 | 
| Anmerkungen | 
209 | 
| Verzeichnis und Nachweis der Abbildungen | 
226 | 
| Quellen- und Literaturverzeichnis | 
230 | 
| Ortsindex | 
236 |